きょうの料理ビギナーズでのレシピ。
自分用にメモ。
さんま 2匹 ミニトマト 6個 にんにく 1/2かけ タイム(生) 2〜3枝 ローズマリー(生) 1枝 下味・塩小さじ1/2、レモン汁小さじ1
オリーブ油大さじ1/2(焼くとき)
水カップ1/2(煮るときに)
塩ひとつまみ(煮るときに)
黒こしょう(粗挽き)少々(仕上げ)
1.さんまを洗い、半分に切り、下味を付ける。
2.にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
3.フライパンを中火で熱し、オリーブ油でにんにくを入れる。
4.にんにくの香りが立ったらさんまを入れる。盛りつけ時に表になる面を先に焼く。
5.両面を焼いたら、タイム・ローズマリーを入れ、水と塩を入れる。
6.煮立ったらミニトマトを入れる。
7.さらに煮立ったら煮汁をさんまに回しかける。
8.弱火にして蓋をして、6〜7分間蒸し煮にする。
9.黒こしょうを振って味を調える。
10.盛り付けてできあがり。